15万预算,高品质纯电SUV应该怎么选,这一份购车指南请收好

商业2021-10-22 14:41:32
咪乐|类似|直播|间 在看到竞争对手纷纷将旅行车引入至中国这个大市场后,北欧随之也在中国市场推出CrossCounty车型。

音频解说

 

虽然五一长假已经结束多日,但是相信不少人还沉浸在长假的美好回忆中,或者正在盘算着下一次长假的出行计划。自驾游是很多人的出行首选,那么一台高品质的SUV必不可少。而对于限牌城市或者想要体验不同驾驶感受的消费者而言,纯电动车型无疑更有诱惑力。

 

 

那么预算15万,如何才能买到真正适合家用消费者的高品质纯电动SUV?下面笔者就以东风Honda M-NV为例,结合这次五一长假期间的亲身经历,帮大家拟一份绝对靠谱的高品质纯电动SUV购车指南。

 

 

 

 

如今的电动汽车如雨后春笋般兴起,很多造车新势力以及小众传统车企也加入了这个行列。不过与燃油车不同,纯电动车更考验车企的服务水平,毕竟燃油车的养护体系已经相当成熟,即使是很多汽修店也能完成;而电动汽车的集成度更高,对于检修设备和操作人员的门槛要求也更高,这时车企的服务网点数量和水平就显得尤为重要,而这也是很多造车新势力和小众传统车企所欠缺的。很多造车新势力采用直售模式,只有分布在商场里的体验店,并不具备售后能力;而有的小众传统车企可能只有在省会城市才有4S店,售后很不方便。

 

 

东风Honda M-NV的车主就完全不用担心这个问题,因为M-NV可以在全国600多家授权经销商的任意一家享受标准的售后服务,方便又放心。这次五一长假出游前,我就提前开着M-NV到附近的东风Honda 4S店做了一次全车体检,接待我的工作人员相当负责,耐心地用专业仪器帮我检测了三电组件。

 

 

在确定车况没问题后,4S店的售后人员还免费帮我把玻璃水加满,同时把四个轮胎的胎压调到了当前气温下的合适数值,真的非常贴心。

 

 

如果说纯电动车最重要的素质是什么,我觉得肯定要属“安全”,特别是电池安全。平时我们经常能听到新能源车自燃的新闻,以至于很多人都误认为新能源车比燃油车更“危险”,但其实根据有关部门统计,新能源车的自燃率低于燃油车。

 

 

东风Honda始终将电池安全摆在首位,就拿M-NV来说,它采用了来自宁德时代(CATL)的电芯,而宁德时代在动力电池行业内的品质有口皆碑,能量密度和稳定性都非常出色。除此之外,东风Honda M-NV还采用了先进的电池热管理系统以及升级强化过的底盘电池防护系统,进一步保证了电池安全。

 

 

除了电池安全之外,质量可靠性也是很多消费者所关心的,毕竟车是服务于人的,如果三天两头坏的话,谁也受不了。当初我之所以会选择M-NV,其中一个很重要的原因就是看中了东风Honda作为头部合资车企在造车工艺上的经验积累,无论是设计的成熟度还是工艺的可靠性,东风Honda都能让人放心。

 

 

另外,东风Honda还为M-NV提供了整车3年/12万公里保修(以先到为准)以及核心三电电机、动力电池、电控8年/15万公里包修(以先到为准),解决了我的后顾之忧。五一期间,开着M-NV载着家人一起出游,我的心里也会特别有底气。

 

 

 

 

前面说到因为喜欢自驾游而选择SUV车型,所以空间也是一个不能回避的参考项。当初选车的时候,东风Honda M-NV凭借着“大空间”的特点吸引了我。本田素有“空间魔术师”的称号,也就是名声在外的“MM理念”,这使得M-NV的车内空间表现不输很多高一级别的SUV车型。

 

 

我的身高178cm,在调整好前排合适的驾驶坐姿后,我在M-NV的后排依旧能获得两拳以上的腿部空间,头部空间也有一拳。再加上大面积的全景天窗,坐在车内一点也不会感觉到压抑。另外它的后排中央地台几乎纯平,即使是后排坐满3个成年人也不会感到拥挤。而且M-NV的座椅填充柔软厚实,坐垫的长度和靠背的角度都很合适,乘坐起来相当舒服。这次五一出游,我有好几次都遇到了需要坐满5个人的情况,东风Honda M-NV完全能够胜任。

 

 

除了乘坐空间之外,东风Honda M-NV的储物空间也给了我不小的惊喜。常规的就不提了,M-NV还有一些自己的“小心思”,比如它的前门板内侧进行了上下分层、前排杯架区域支持多种空间组合。另外得益于电子换挡机构,它的中控台下方还有一个额外的储物空间,放些手机、钱包等杂物相当顺手。

 

 

而在后备厢方面,M-NV的空间非常规整,第二排座椅支持4/6比例放倒,扩展能力很强。这次五一出游,东风Honda M-NV丰富的储物空间大大提升了我们的用车便利性,而且我还发现它的后备厢地台高度很低,搬取大件物品时相当省力。

 

 

虽然五一长假出游可以免高速过路费,但是随之而来的就是潜在的堵车风险,这时一辆车好不好开就显得非常重要了。一辆好开的车一方面可以缓解驾驶者的疲劳感,另一方面也能提升乘客的舒适度。

 

 

得益于纯电动车的动力输出特性以及东风Honda的精心调教,M-NV提供了(N、B、S)三种驾驶模式,能够轻松应对各种常见路况。在N也就是标准模式下,整个动力输出平顺线性,适合日常的城市驾驶,不过当你深踩电门后,163Ps的最大马力和280N·m的峰值扭矩也可以在瞬间释放,超车时干脆利落。

 

 

而我的驾驶习惯本身就比较激进,所以在路况较好的时候,我很愿意将东风Honda M-NV调到S也就是运动模式。这时它的动力感受相当强劲,配合精准的转向、灵活的车身以及较低的重心,能够给人带来很强的乐趣和信心。而B模式让M-NV的动能回收支持2档可调,即使是在较强的动能回收下,松开电门后整台车也不会有太明显的拖拽感。五一期间遇到堵车的路况时,我就会将动能回收设置在较强的模式下,走走停停的时候很少需要踩刹车,不仅节省了电能,而且还能提升乘坐的舒适度,降低家人的晕车几率。

 

 

由于是纯电动车的关系,东风Honda M-NV的底盘更加扎实沉稳,跑高速的时候不会有发飘的感觉,而且整台车的NVH做得很好,有一种豪华车的高级感。而在续航方面,官方标称的NEDC续航里程为480km、60km/h下的等速续航里程为635km。经过实测,按照已行驶里程和表显的剩余里程折算,这台车在高速状态下也能达到400km以上的真实续航;而如果是走走停停的路况下,将动能回收调到较强的档位,M-NV的真实续航还会更高。

 

 

另外,这台车还支持快充,30分钟就能从30%电量充至80%电量,跑长途的时候,在服务区吃点零食、上个厕所的功夫就能补充200km以上的纯电续航。

 

 

值得一提的是,这次五一出游我们有两天是在山区游玩,附近并没有充电桩,这时东风Honda M-NV附赠的便携式充电器就派上了大用场。通过这个充电器,我们可以利用民宿提供的220V家用插座进行充电,彻底解决了续航焦虑。

 

 

经过五一期间的用车体验,我渐渐明白了一台高品质的纯电动SUV应该具备哪些要素。综合售后服务、电池安全、质量可靠性、空间表现和驾控体验来看,东风Honda M-NV可以说是无懈可击,简直就是15万级纯电动SUV中的标杆车型。如果你正好有15万的预算,想要购买一台高品质的纯电动SUV,东风Honda M-NV不容错过。

 

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。
百度