体育生掌舵的卓创资讯申请IPO,信息披露真实性存疑

头条2021-10-22 15:49:42
咪乐|官方|直播|ios   有人又会问,调解达成的协议,如果对方反悔了怎么办?  别着急,司法改革已经替您准备了“一条龙”解决方案。

 

体育生出身的创始人姜虎林,让卓创资讯在十五年内成为国内最大的大宗商品信息服务商之一,一旦上市估值即可逼近30亿

出品:每日财报

作者:刘雨辰

近日,卓创资讯披露了招股说明书(申报稿)(以下简称招股书),欲在创业板上市。

《每日财报》了解到,山东卓创资讯股份有限公司(简称卓创资讯)是一家大宗商品信息服务公司,2004年创立,主营资讯服务、咨询服务、会务调研等3大业务。招股书介绍,咨询服务主要是帮助客户全面了解能源、化工、农业、金属等大宗商品领域最新市场动态,熟悉市场变化,明确发展趋势,通过专业、及时的市场分析,为客户决策提供参考和依据。

公司本次公开发行新股募集资金扣除发行费用后,将用于大宗商品大数据平台项目和大宗商品现货市场价格标杆系统研发项目,合计2.82亿元。

信息披露存疑

招股说明书披露的信息显示,2016-2019年上半年,公司卓创资讯的流动比率分别为0.4、0.53、0.75、0.71,速动比率分别为0.4、0.53、0.75、0.71,均未超过1,一般投资者可能会认为公司偿债能力较弱,其实不然,公司流动负债中有80%是预收账款,并不是公司的借款负债,疑点并不在此。

卓创资讯还对比了其同行业公司上海钢联的流动比率和速动比率,后者流动比率分别为0.2、0.29、0.29、0.37,速动比率分别为0.2、0.29、0.29、0.37。令人不解的是,《每日财报》查询上海钢联公开披露的财报发现,上海钢联在上述时间段内的流动比率分别为1.17、1.23、1.29、1.19,速动比率分别为1.02、1.12、1.17、0.79,和卓创资讯在招股书中披露的相差甚远。

对此,卓创资讯在招股说明书中表示,上海钢联部分子公司从事贸易业务,由于贸易业务与信息服务业务差别较大,可比性不强,因此相关指标均是按照其母公司数据口径计算。

《每日财报》进一步查询公司主营业务发现,上海钢联主营业务为以钢铁及相关行业资讯服务和钢材现货交易服务为基础的B2B电子商务服务,2016年-2018年其钢材交易服务产生的收入占业务收入的比例超过了99%,也就是说从事贸易获得的收入很少。两家公司到底谁披露的信息更加准确,我们不得而知。

成本优势不一定能保持

根据《每日财报》的统计,从经营数据来看,2016年、2017年、2018年和2019年1-6月,卓创资讯营收分别实现1.48亿元、1.80亿元、2.03亿元以及1.11亿元,近三年复合增长率为17.04%;归母净利润分别达到1429.76万元、3963.75万元、4506.36万元以及3536.71万元,近三年复合增长率为77.53%,从盈利能力来看,还是很不错的。

公司主营业务的综合毛利率分别为69.49%、69.04%、65.48%和69.93%,对比同类型且已顺利上市的竞争对手上海钢铁,卓创资讯的毛利率要高出不少,但背后核心原因在于两家公司的地域差异导致成本不一,上海钢联在上海,卓创资讯在淄博,不管是办公费用还是人员的薪酬都有很大差异。卓创资讯也从表示未来有意在北上广购买办公场所,那可能这种成本优势就不再具备。

此外,卓创资讯主要涉足大宗商品行业,未来一旦出现行业不景气,必然引起资讯服务的活跃度下降,给公司经营业绩带来不良影响。

体育生的跨界

1996年,山东聊城土生土长22岁的姜虎林从聊城大学体育系体育教育专业。毕业后,并未像其他同学一样去做体育老师,姜虎林进了中国石化茌平石油公司。在中石化茌平石油,从业务科副科长、科长再到业务经理;之后又到淄博华光集团造纸公司,在人力资源部、安全保卫部工作了几年,最后姜虎林还是回到中国石化,在中石化商情网任首席运营官,做起了信息资讯方面的工作,这为他日后转型创业打下了基础。

2004年,他带着几个平均年龄不足26岁的年轻人一起准备出来创业,几个人凑了10万元,注册成立了山东卓创资讯有限公司。卓创推出了免费试用信息3个月的策略。在公司营运的第3个月,作为董事长的姜虎林硬着头皮从银行借贷了80万元。终于在免费试用3个月策略快结束的时候,一个广东江门的客户打来电话说,“我试用了你们的信息一段时间,觉得做得非常好。直接交钱给你们吧,因为我担心你们真正推出的时候会涨价。”就这样,卓创资讯收到了创业以来的第一笔400元钱。钱虽然不多,但却让姜虎林和公司的所有员工看到了希望,“起码公司能活下来了。”

从此以后,卓创资讯便走上了“爆发式”增长的道路:网站每月以233%的高速急剧膨胀,仅用了半年时间,就还上了当初的80万元贷款。

从公司设立和股权结构变化来看,2004年4月,李学强、吕春江等五人共同签署《淄博卓创资讯有限公司章程》,决定共同出资10万元成立卓创有限。到2017年卓创改制为卓创股份时,姜虎林个人持股32.51%,所控制的网之翼投资持股14.29%,而创始人之一的吕春江持股10.32%,李学强持股4.61%。

从国内已在创业板上市的同类资讯公司上海钢联来看,目前上海钢联净利润1.43亿,市盈率59.82,总市值达114亿元。同比来算,若顺利上市,卓创资讯市值将近30亿元。这样来看,实际控制人姜虎林身价将轻松超10亿。

(此文出于传递更多信息之目的,文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。
百度